カサゴの餌用にイカナゴを購入してもらっていたので、
笠岡駅前の味処に寄り道。
小生リクエストの恵比寿セット(ノンアルコール)をいただいて、
いつもセットに入っているイカナゴのくぎ煮に箸を進める。
せっかくイカナゴを持って返るので、カサゴの餌だけではなく、
くぎ煮も作って食べたくなったので、勇気を振り絞って
マスターに聞いて早速作ってみました。
レシピをどこかに残しておかないと、また、繰り返しマスターに
聞いて、お叱りを受けるので、メモとして・・・
(イカナゴのくぎ煮 作り方)
1.イカナゴ 400g
2.しょうゆ 200cc
3.酒 300cc
4.本みりん 300cc
5.中ザラメ 300g
6.しょうが 30g
・イカナゴはざるに入れて水分を切っておく
・2~5を強火で中ザラメを溶かしながら沸騰させる
・沸騰したなべにショウガとイカナゴ半分投入
・再沸騰したらもう半分を投入
・強火のまま泡が粘りが出てくるまで火をかける
・イカナゴを味見して硬くなってきたらざるにあけて出来上がり
少しやわらかめに仕上がりましたが、初めてとしては上出来!
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