2010年4月10日土曜日

イカナゴのくぎ煮



カサゴの餌用にイカナゴを購入してもらっていたので、
笠岡駅前の味処に寄り道。

小生リクエストの恵比寿セット(ノンアルコール)をいただいて、
いつもセットに入っているイカナゴのくぎ煮に箸を進める。

せっかくイカナゴを持って返るので、カサゴの餌だけではなく、
くぎ煮も作って食べたくなったので、勇気を振り絞って
マスターに聞いて早速作ってみました。

レシピをどこかに残しておかないと、また、繰り返しマスターに
聞いて、お叱りを受けるので、メモとして・・・

(イカナゴのくぎ煮 作り方)
1.イカナゴ 400g
2.しょうゆ 200cc
3.酒    300cc
4.本みりん 300cc
5.中ザラメ 300g
6.しょうが 30g

・イカナゴはざるに入れて水分を切っておく
・2~5を強火で中ザラメを溶かしながら沸騰させる
・沸騰したなべにショウガとイカナゴ半分投入
・再沸騰したらもう半分を投入
・強火のまま泡が粘りが出てくるまで火をかける
・イカナゴを味見して硬くなってきたらざるにあけて出来上がり

少しやわらかめに仕上がりましたが、初めてとしては上出来!

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